92健康网
当前位置:首页 > 保健 > 两性 > 性生理 > 安全期 > 关于痛经的认识误区

关于痛经的认识误区

发布:2014-10-31 14:42:22 | 查看:

摘要:月经是女人一个非常重要的生理期,同时也是许多女性最为头疼的事情,因为伴随着月经的到来,各种麻烦也如约而至,令经期中的女性苦不堪言。痛经是月经女人经常出现的一种生理现象,许多女性对痛经都有了深刻了解,但也存在着一些误区。

  月经是女人一个非常重要的生理期,同时也是许多女性最为头疼的事情,因为伴随着月经的到来,各种麻烦也如约而至,令经期中的女性苦不堪言。痛经是月经女人经常出现的一种生理现象,许多女性对痛经都有了深刻了解,但也存在着一些误区。

 

  

关于痛经的认识误区

 

 

  错误一:婚姻为痛经划上休止符

 

  简单地说,疼痛是因为子宫肌肉强烈地痉挛、以及盆腔瘀血引起的。事实上,痛经的原因非常复杂,有可能是因为你得了某种妇科疾病,比如子宫内膜息肉。因此,做一个并不复杂的手术后,纠缠多年的痛苦就可以彻底解除了。

 

  错误二:温热能完全感化疼痛

 

  从中医的角度看,每个人的体质有虚、实、寒、热之分,即使痛经,也有寒凝、气滞、血瘀、虚寒、湿热的多种类型,在这个基础上还有各种组合。虚寒型体质比较多见,这种情况予以“温热疗法”很对症,但对于其他类型者就不一定有效了。即便是虚寒体质的人,这种温热作用其实也很有限,如果疼痛比较严重的话,往往还需要借助其他方法来解决。

 

  错误三:按摩驱痛

 

  针灸、按摩一直被认为是治疗痛经的好办法,原因是:通过对某些穴位(如关元、气海、足三里、三阴交等)经络传导的刺激,能够缓解子宫痉挛和盆腔瘀血,起到止痛作用。然而,许多的医学实践表明,在经期这个特殊时间,不宜采取过于强烈的按摩,这容易诱发子宫内膜脱落,加重出血。如果按摩师的手法不正确、强度运用不当,就更容易引起副作用了。最合理的方法是在月经前后,而不是月经当中进行按摩治疗。即便如此,也应事先查清痛经是功能性还是器质性的,如果是器质性的,应先将病因去除。

 

  错误四:痛经会自动痊愈

 

  许多女性在以前发生过原发性痛经,婚后自然好转甚至消失了。当她们再次遭遇痛经袭击,就认为这无关紧要,忍一忍就过去了,过一段时间就自然会好。事实上,原发性痛经没有器质性病变,大部分可能会自然好转、消失。而继发性痛经一般是婚后发生,有明显的器质性病变。不医治原发疾病,痛经不但不会好转,而且会逐渐加重,甚至引起严重的并发症。

 

  错误五:凭经验吃药

 

  痛经分为原发性痛经和继发性痛经,前者是生理上不通畅造成的,后者是由不同的生殖道器官病变引起的,无论哪种痛,都应该在医生指导下用药。特别是继发性痛经,如果用药不当,可能酿成大害。即使是同一种生殖器官疾病引起的痛经,也有不同的病因,也可能在用药种类、剂量上有很大的差别,不能一概而论。

 

  全面认识痛经对女性安全度过经期起着非常重要的作用,因此对于痛经有以上认识误区的应及时矫正,避免错误的认识做出错误的行为,带来不必要的麻烦。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与92健康网联系。

分享到: