92健康网
当前位置:首页 > 保健 > 心理 > 心理常识 > 3种心理奴隶让你的生活没有快乐

3种心理奴隶让你的生活没有快乐

发布:2014-10-31 14:31:48 | 查看:

摘要:生活中很少有人能够天天快乐,一些事情总会让人们烦恼不已。那么,这些事情人为什么让人烦恼不已,从而让他们感觉不快乐呢?其实,不快乐是因为人们的心理欲望难以得到满足,心理的欲望将人们控制,从而做了心理的奴隶。要想活得快乐,就不要做三种心理奴隶。

3种心理奴隶让你的生活没有快乐

 

生活中很少有人能够天天快乐,一些事情总会让人们烦恼不已。那么,这些事情人为什么让人烦恼不已,从而让他们感觉不快乐呢?其实,不快乐是因为人们的心理欲望难以得到满足,心理的欲望将人们控制,从而做了心理的奴隶。要想活得快乐,就不要做三种心理奴隶。

 

“别人怎样想”的奴隶

 

这种“心理奴隶”是最普通的,对创造力和人格最具有破坏性,多见于心理不成熟的人。大部分的“心理奴隶”不仅被“别人怎样想”所奴役,还会去倾听不够资格的人的忠告,这会严重影响他们的创造力和自信心。

 

对策:如果你在模仿他人之后能感觉到快乐,不妨尽力去模仿。否则,你就应该按自己的方式去生活。理智地面对别人的另眼相看、批评指责。

 

“过去错误”的奴隶

 

心灵被过去的失败创伤所控制,害怕任何新的尝试是其主要特征。做“过去错误”的奴隶,会损害人的探索能力,就像把自己关在过去的牢笼里,裹足不前。

 

对策:如果能及时觉察出错误,那根本就不能算是错误。如果能认真分析各种损失,并学会如何从中获益,损失就转化为一件好事,最终会体会到胜利感和成功感。

 

“注定失败”的奴隶

 

这种类型的“心理奴隶”,缺乏自我意识,认为自己很渺小,无法真正看清自己。其实,思考本身就能左右事情发展,当一个人想要怎样时,他就真会变成那样。“我注定会失败”式的奴隶,需要思想有所转变才行。

 

对策:思想中的相当一部分内容是永远不会说出口的,经常使用良好的、积极的、建设性的词汇暗示自己,才能增强自信心。脑子里经常想着积极的事,这会增强必胜的信念,并努力寻找各种“有助于成功”的方法。

 

人如果想要自己内心快乐起来的话,就必须懂得舍与得,内心凡事都要看开点,要懂得自足常乐,只有这样我们才能活得开心快乐,因此,以上的3种心理奴隶朋友们就要注意了,平时要注意调节自己的心理,只有健康的心理,我们才能用一颗心去真正体会到人生的意思和生活的价值。欲了解更多知识,推荐阅读:如何处理生活中的不愉快

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与92健康网联系。

分享到: