92健康网
当前位置:首页 > 保健 > 心理 > 心理常识 > 交通心理烦躁症有何表现和危害

交通心理烦躁症有何表现和危害

发布:2014-10-31 14:32:04 | 查看:

摘要:现在的社会飞速发展,因此,有钱人也越来越多,有车一族也逐渐的多了起来,尤其是上班族。有车当然是件好事,但是,也有一些烦恼。当一些人开车上路遇到堵车或路况不顺时就会脾气暴躁,情绪更是难以控制,严重起来还会吵架打人。

交通心理烦躁症有何表现和危害

 

现在的社会飞速发展,因此,有钱人也越来越多,有车一族也逐渐的多了起来,尤其是上班族。有车当然是件好事,但是,也有一些烦恼。当一些人开车上路遇到堵车或路况不顺时就会脾气暴躁,情绪更是难以控制,严重起来还会吵架打人。这种现象就是交通心理烦躁症,虽不是很严重的心理疾病,但也有一定危害。

 

交通心理烦躁症的表现:

 

1、堵车时,83%的人会产生烦躁、压抑,抱怨情绪或连续按喇叭成为堵车时常做的事情,有17%的人会通过听音乐或广播,打电话、抽烟等缓解焦躁情绪。

 

2、一开车就火大,开一路骂一路,有事没事都狂按喇叭,堵车或路况不顺就和别的车顶牛、赌气,情绪难以控制,动辄用抢道、别车、强超等不安全的驾驶方式发泄怒火,甚至演变成下车动手。

 

交通心理烦躁症多发群体:

 

1、出租车、公交车等运营车辆司机更容易出现“交通心理烦躁症”。

 

2、上海、北京、广州、深圳等交通压力较大的城市中的上班族。

 

交通心理烦躁症的危害:

 

上海、北京、广州、深圳被认为是交通压力最大的城市。因交通堵塞,担心上班迟到影响工作或出行不便导致“有车一族”精神压力空前增大,神经过于紧张,以至于产生许多不健康心态。此外,长期开车还容易诱发颈椎、呼吸、消化、痔疮及生殖系统等五大疾病。

 

以上就是城市交通心理烦躁症临床表现,交通心理烦躁症是可以调节的,如果你开车时心情烦躁,可以打开窗户呼吸一下新鲜空气,也可以放一些轻音乐,转移一下自己的注意力,来缓解疲劳,这样可以有效缓解交通心理烦燥症。欲了解更多知识,推荐阅读:人们如何管理自己情绪

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与92健康网联系。

分享到: