92健康网
当前位置:首页 > 保健 > 心理 > 职场心理 > 面试时人们如何巧妙应答离职原因

面试时人们如何巧妙应答离职原因

发布:2014-10-31 14:27:44 | 查看:

摘要:要想进入一家公司,首先要先面试。在面试有工作经验的人的时候,绝大多数考官都会问同一个问题:“你为什么离职?”通过这道题,面试官就可以洞察一个人的求职动机、价值取向、忠诚度、心态、品格、某方面的能力缺陷等情况。因此,人们必须要巧妙的回答这个问题。

面试时人们如何巧妙应答离职原因

 

要想进入一家公司,首先要先面试。在面试有工作经验的人的时候,绝大多数考官都会问同一个问题:“你为什么离职?”通过这道题,面试官就可以洞察一个人的求职动机、价值取向、忠诚度、心态、品格、某方面的能力缺陷等情况。因此,人们必须要巧妙的回答这个问题。

 

在面试初次跳槽的人员时常会听到:上司不好、老板的情人不好、老板娘很烦、老板很刻薄、公司很差等诸如此类“踩”别人的答案。而“老江湖”的答案则相对中性一点,如:基层人员答案常为——回家建房,公司效益不好,工资低,与上司合不来等;中层人员的答案常为——合同到期,公司裙带关系严重,公司运作混乱,公司家族式管理,我丈夫(或妻子)在这边等;中高层人员答案常为——公司家族式管理难以发挥,公司体制有问题,公司要把我调往分公司做经理,当时想出去做生意等。

 

把以各种上回答追问下去,我们常会感到应试者:忠诚度不够,不会处理人际关系,品格不健康,在撒谎、不诚实,因能力有问题而得不到升职、加薪、续签合同,因某方面原因得不到重用而愤世嫉俗,不能融入企业文化,不稳定、骑牛找马……对于中基层我们一般不会把这道题目的权重放得太重,而对于中高层则可能因为这一道题不过关而不被录用。在这里翻船,实在是可惜。

 

那么倒底有没有标准答案呢?答案是肯定的:没有。但我们却可以通过分析找到一些更适合于自己的答案。首先从动机角度分析,我们会因为企业的:工资、福利、待遇,文化、政策、机制,名气、前景、机会,工作、生活、心理环境等进入一家公司,但也会因此而离开一家公司;从自身的工作本身去分析,找出与自身目前工种、阶层及诉求工种、阶层相融合的答案;面试过程分析,这道题可能在面试一开始就会问到(情况较少),可能在中间问到(常有),也可能在面试结尾时(大多时候在结尾问),你要确保你这道题最终选用的答案不会前后矛盾。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与92健康网联系。

分享到: