92健康网
当前位置:首页 > 男性 > 保健常识 > 买“健康”食品,消费者需擦亮眼睛

买“健康”食品,消费者需擦亮眼睛

发布:2014-10-31 16:56:38 | 查看:

摘要:一字之差,你买的“健康”食品就不再健康了。有句话叫“你以为你以为的,不是你以为的”,放在健康食物上也很合适:你以为你吃的是橄榄油,其实是调和油;你以为你吃的是营养麦片,其实营养价值连大米都不如。

一字之差,你买的“健康”食品就不再健康了。有句话叫“你以为你以为的,不是你以为的”,放在健康食物上也很合适:你以为你吃的是橄榄油,其实是调和油;你以为你吃的是营养麦片,其实营养价值连大米都不如。

 

买“健康”食品,消费者需擦亮眼睛

 

橄榄油风味调和油≠橄榄油

 

江南大学食品工程硕士杨庭:市场上的调和油大多是以大豆油为基础,添加菜籽油、花生油、玉米油、葵花籽油、芝麻油、橄榄油、茶籽油等进行调和。由于没有统一的检测标准,很难检测每种成分实际含量,像一些橄榄油风味调和油的橄榄油实际含量很少。我们舍弃传统大豆油、菜籽油、花生油,转而购买调和油,到头来,主要成分依然是此类油。

 

因此,消费者购买调和油时一定要看配料表,查看哪种油才是调和油主要成分。而且,一些调和油在包装上突出橄榄油等成分,却把“调和油”三个字写得很小,很容易让一些消费者误认为是纯品油。购买时一定要擦亮眼睛。

 

买“健康”食品,消费者需擦亮眼睛

 

营养麦片≠纯燕麦

 

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红:一般来说,蛋白质含量越高,说明这类产品营养质量越好。在超市实地考察时看到的15种麦片或燕麦片产品当中,承诺蛋白质含量不低于7%的只有5种,不低于10%的只有3种,有6种产品标明蛋白质含量不低于4%,对比来看大米的蛋白质含量大概是7%,面粉大概是10%。而很多所谓的营养麦片,连大米的营养都不如。还有添加物过多的也并非就是好,反而不是天然的了,一定不要追求包装上过分多的添加物。

 

买“健康”食品,消费者需擦亮眼睛

 

日本豆腐≠豆腐

 

中国农业大学食品生物技术硕士刘芯蕊:人人都知道豆制品对健康有益,但一些豆制品虽然口感更好了,但营养和保健功效却大打折扣。首先要揪出来的就是日本豆腐。日本豆腐跟黄豆一点关系都没有,它是以鸡蛋为主要原料,辅之纯水、植物蛋白、天然调味料等而制成,营养价值不高,当然也没有大豆异黄酮、大豆磷脂及大豆皂甙对预防慢性病有利的活性成分。

 

另外要提一提的是水水嫩嫩的内酯豆腐。跟石膏豆腐、卤水豆腐相比,内酯豆腐的蛋白和钙的含量是最低的,一般豆腐的含钙量在116-731mg/100g,内酯豆腐仅有17mg/100g,想通过它补钙是不太理想的。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与92健康网联系。

分享到: