92健康网
当前位置:首页 > 男性 > 生殖保健 > 精子是否正常,有哪些评判标准呢

精子是否正常,有哪些评判标准呢

发布:2014-10-31 16:48:30 | 查看:

摘要:对于精液的检验,我们先从精液的量、颜色、稠度三方面做一般性状的检验。精液的量一般为2~10毫升,如果少于1.5毫升则被认为不正常,它多见于前列腺以及精囊的疾病。精液的颜色正常为灰白或略带黄色,如果为黄色浓样,则多半是精囊炎。

怎么检验精液?

 

对于精液的检验,我们先从精液的量、颜色、稠度三方面做一般性状的检验。精液的量一般为2~10毫升,如果少于1.5毫升则被认为不正常,它多见于前列腺以及精囊的疾病。精液的颜色正常为灰白或略带黄色,如果为黄色浓样,则多半是精囊炎。并且精液多为粘稠胶冻样,30分钟后可自行液化成水样。

 

临床医生为了排除男性患者的不育症,通常会用显微镜检查精子的活动力和观察精子的形态。精子的活动力在临床上分为五级:ⅳ级,表示精子活动力良好,就诊者正常;ⅲ级,表示精子活动力较好,就诊者正常或基本正常。

 

ⅱ级,表示精子活动力较好,就诊者基本正常;ⅰ级,表示精子活动力不良,可引起患者不育;0级,表示为死精,可引起男性不育。另外,在精液中,并不是每个精子都是正常的,如果异常的精子少于10%~15%,都属正常,如果异常精子超过了20%,则可引起男性不育。

 

有时,如果患者患有生殖器官的炎症、肿瘤、结核,那么,在高倍显微镜下就会发现,红细胞(rbc)和白细胞(wbc)分别会超过5个。通常,5个以下才是正常的。

 

当然,精子数目的检查是必不可少的,通常,精子数为100~150×;10/l,如果精子数小于60×;10/l则可致不育。我们可以再来看看这篇文章:面对精索静脉曲张,你有什么办法

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与92健康网联系。

分享到: