92健康网
当前位置:首页 > 资讯 > 新闻中心 > 健康新闻 > 4岁男童鼻子长出豆芽 种子为何能在人体发芽?

4岁男童鼻子长出豆芽 种子为何能在人体发芽?

发布:2014-10-31 14:34:40 | 查看:

摘要:人体也能成沃土?昨天,4岁男童壮壮在武汉市汉口医院耳鼻喉科就诊,医生从他鼻子里取出了一颗发了芽的黄豆。植物学家表示,只要满足水分、氧气和温度三大条件,人体有些地方还真能成为种子的温床。

4岁男童鼻子长出豆芽 种子为何能在人体发芽?

 

人体也能成沃土?昨天,4岁男童壮壮在武汉市汉口医院耳鼻喉科就诊,医生从他鼻子里取出了一颗发了芽的黄豆。植物学家表示,只要满足水分、氧气和温度三大条件,人体有些地方还真能成为种子的温床。眼睛、鼻子、耳朵因为都和外界相通,会分泌体液(即水),也有氧气,因此都很容易成为种子的“沃土”。

 

4岁男童鼻腔里长出了豆芽

 

巧的是,昨天,4岁男童壮壮的鼻子里取出了一颗小豆芽。这粒黄豆在他的鼻子里待了7天,害得孩子的鼻子又臭又肿。

 

10月6日,壮壮和家人去蔡甸一处农家乐游玩,他当晚回家后就吵着说鼻子痒,可家长认为是空气脏,没太在意。过了一周,壮壮的鼻子越来越痒,鼻涕带着血迹,散发着恶臭。前天晚上,妈妈拿着手电筒对着儿子的鼻孔看了看,发现鼻子里有团黏糊糊的东西。昨天上午,她就带着壮壮到汉口医院耳鼻喉科求诊。该科主任刘艳通过鼻内镜检查,发现壮壮左侧鼻腔内有异物填塞,经过表面黏膜麻醉后,用鼻腔异物钩将异物取了出来,竟发现是一颗泡涨了并长出芽的黄豆。妈妈回忆,这很可能是壮壮在黄豆堆里玩闹时,把黄豆塞进了鼻腔。

 

谷子在爹爹眼睛里长出胚芽

 

一个月前,71岁的罗田冯爹爹割稻谷后左眼反复肿胀疼痛流脓不止,最终在武汉协和医院眼科找到了答案:他的眼睛里竟然有一粒稻谷,已经发芽,长到了1.8厘米长。

 

71岁的冯爹爹平日靠务农为生。一个月前,他在割稻谷时,不小心划伤左眼,当时只是感觉左眼肿胀疼痛,去当地医院进行了抗炎消肿治疗后有所好转。可是他始终觉得眼睛里有异物感,辗转求医一个多月。

 

9月22日,冯爹爹来到武汉协和医院眼科就诊。此时,冯爹爹的眼睛已经肿胀化脓,疼得碰都碰不得。

 

第二天,协和医院眼科主任张明昌在给冯爹爹局部麻醉后,翻开他的眼睑,发现他左眼结膜处有一个凸起的黑色异物,取出后才看清,这是一粒稻谷的一角,另一端长出了1厘米长的黄色胚芽。

 

张明昌昨天介绍,在我省,农作物外伤导致的真菌感染是农民致盲第一大原因,麦芒、稻穗、板栗刺都是“凶手”,但像冯爹爹这样稻谷在眼睛里发芽的案例他还是第一次碰到。

 

幸运的是,稻谷插入冯爹爹眼结膜且切入点较小没有影响到视力。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与92健康网联系。

分享到:
相关文章
    无相关信息