92健康网
当前位置:首页 > 资讯 > 新闻中心 > 热点话题 > 两广实现异地就医即时结算联网

两广实现异地就医即时结算联网

发布:2014-10-31 15:05:09 | 查看:

摘要:广西壮族自治区社会保险事业局日前与广东省广州市医疗保险服务管理局签署协议,正式启动广西与广州市异地就医即时结算。往后,广西医疗保险参保人员在广州市就医所发生的医疗费用,不再需要个人先垫付资金后回南宁办理报销手续,而是由广西和广州市医疗保险信息系统联网进行即时结算。

两广实现异地就医即时结算联网

 

广西壮族自治区社会保险事业局日前与广东省广州市医疗保险服务管理局签署协议,正式启动广西与广州市异地就医即时结算。往后,广西医疗保险参保人员在广州市就医所发生的医疗费用,不再需要个人先垫付资金后回南宁办理报销手续,而是由广西和广州市医疗保险信息系统联网进行即时结算。

 

“以后在广州上医院,不用再拿账单回南宁申请报销了,省了很多麻烦。”7月30日,广西一家单位的退休干部刘君儒领到《异地就医凭证》后高兴地说。

 

据了解,刘君儒退休后,到广州与儿子一起生活,因为医疗保险之前没有实现异地就医结算,每次看病后,报销医药费成了一个难题。

 

据了解,随着医疗保险实现全覆盖和人口流动性不断增加,异地就医“垫付费用”和“跑腿报销”问题日益突出,不但成为社保工作的一个瓶颈,也成为群众呼吁改革最强烈的问题之一。

 

为解决这一问题,广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、社保局积极推进异地就医即时结算工作,在自治区以外已与海南省开通了异地就医结算,自治区内南宁、柳州、玉林、北海、防城港、钦州、百色、河池和自治区本级等9个统筹地区实现了异地就医即时结算。

 

相关新闻推荐:医保“全国漫游” 最早2015年实现

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与92健康网联系。

分享到:
相关文章
    无相关信息