92健康网
当前位置:首页 > 资讯 > 新闻中心 > 热点话题 > 麻雀抢食大米成批死亡续:大米检测无问题

麻雀抢食大米成批死亡续:大米检测无问题

发布:2014-10-31 15:11:13 | 查看:

摘要:这是一起蹊跷的事故,20多只麻雀在抢食了码头上散落的大米后相继死亡,而相关机构检测的结果是大米合格。截至者发稿时,依然没有对麻雀死亡原因的最终解释。但这批大米已经从湖北宜昌运到重庆,部分大米已进入市场流通。

麻雀抢食大米成批死亡续:大米检测无问题

 

麻雀死因不明,大米已入市场,现行法规难以约束

 

“麻雀大米”事件引发食品安全风险追问

 

这是一起蹊跷的事故,20多只麻雀在抢食了码头上散落的大米后相继死亡,而相关机构检测的结果是大米合格。截至者发稿时,依然没有对麻雀死亡原因的最终解释。但这批大米已经从湖北宜昌运到重庆,部分大米已进入市场流通。

 

值得思考的是,这些大米是否存在食品安全隐患?面对这种风险不明的情况,应该如何保障食品安全?

 

呋喃丹的源头是最大隐患

 

7月5日,国家行政学院副教授胡颖廉参加了一个会议,与会者议论纷纷的话题与会议主题无关,正是最近死亡的20多只麻雀。

 

“大家都觉得很奇怪,麻雀吃了大米后死亡,而检测报告却显示大米合格。”胡颖廉说,这种事情以前几乎没有遇到过。

 

6月29日,一艘货船在湖北省宜昌市夜明珠码头装运大米,一些麻雀趁机抢食散落在地的大米,结果却相继死亡。

 

令人尴尬的一个事实是,以往我们对食品安全事故的判断是基于事故造成的人员伤亡的情况,而在此次事件中,死亡的是动物,并没有人员的伤亡。这也使得人们在面对“麻雀大米”事件时有些无所适从。

 

当天,宜昌市公安局、食品药品监督管理局稽查局工作人员在现场对大米进行了检查,连夜检查之后没有发现问题。6月30日,这批大米离开宜昌,被运往重庆市。

 

7月3日,宜昌市政府发布消息称,死亡麻雀被送检,初步发现麻雀体内含有呋喃丹成分,属于中毒死亡。

 

7月4日,重庆食品药品检验所发布消息称,对13个大米样本进行检验,没有发现呋喃丹成分。

 

同一天,湖北发布的消息显示,宜昌市公安局、三峡食品药品检验检测中心、宜昌市土肥站、宜昌市农产品质量安全监督检测站,对码头装卸传输带下面散落的大米、玉米、谷糠及土壤进行取样检验分析,结果表明码头装卸散落物和土壤中均不含呋喃丹成分。

 

呋喃丹成为此次事件的核心,但呋喃丹的源头至今没有被发现。

 

中国农业大学一位不愿透露姓名的教授告诉记者,他觉得很困惑,呋喃丹是用在种子上的农药,原本就是防麻雀的。但这种农药只在搅拌种子的时候使用,并不会出现在粮食成熟后的果实上,而现在也不是播种的季节,呋喃丹出现的可能性很低。

 

“会不会是在装运大米的时候,有人把呋喃丹拌在大米里,用来杀死麻雀,防止麻雀抢食装运中的大米?”这位教授猜测道。

 

国家食品安全风险评估中心副研究员、食品安全博士钟凯告诉记者,相关检测机构的检测结果显示大米没有问题,那么麻雀的死亡可能就是在别的地方误食了含呋喃丹的东西,恰好在码头上吃了大米之后毒性发作。但呋喃丹的源头在哪里,完全无法猜测,需要一点一点去排查。

 

呋喃丹又称克百威,在2014版的中国国家禁用和限用农药名单中,属于限用农药。蔬菜、果树、茶树、中草药材是呋喃丹禁止使用的范围。这也就是说,在此范围外的粮食种植等范围内,呋喃丹是可以使用的农药品种。

 

国家某部委的一位官员告诉记者,这个事件有些说不通的地方。20多只麻雀集中死亡在同一个地方,体内都有呋喃丹。如果这个地方有呋喃丹泄漏,那应该有更多的麻雀或别的动物死亡,而不仅仅是这20只麻雀。

 

这位官员早年曾从事流行病学研究,在他看来,现在仅仅排除了大米的隐患还远远不够,“呋喃丹的源头没有找到,这才是最大的隐患,如果有人接触到被呋喃丹污染的农产品、食品,食品安全就会出大问题。”

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与92健康网联系。

分享到: