92健康网
当前位置:首页 > 资讯 > 新闻中心 > 热点话题 > 老太强占病房六年拒付21万医疗费

老太强占病房六年拒付21万医疗费

发布:2014-10-31 14:55:26 | 查看:

摘要:因认为医院存在医疗过错,高老太及三个女儿占据医院病房长达6年多时间,不仅拒绝出院,还长期拒付21万医疗费。今年来各种病人抢占病房,病人滞留医院的事件屡见报端。病人滞留现象,成了医院无以承受之重,解决困局还需要实现公共责任的补缺,才能让医疗秩序得到维护。

老太强占病房六年拒付21万医疗费

 

病人滞留占床已成为很多医院的棘手难题

 

因认为医院存在医疗过错,高老太及三个女儿强占病房长达6年多时间,不仅拒绝出院,还长期拒付21万医疗费。今年来各种病人抢占病房,病人滞留医院的事件屡见报端,论及病人滞留成因,有有钱的养老者,没钱的失联者,社会矛盾滞留者,医疗纠纷对裁决不满拒绝离开者,根本原因还在于公共责任缺失,矛盾和问题都交给了医院,让医院承担了其本不应有的救济、扶助、帮教和矛盾化解的责任。病人滞留现象,让医院成了“养老院”、“收容所”、“调解室”、“救济处”,成了医院无以承受之重,而论及解决之道,还需要实现公共责任的补缺,才能让医疗秩序得到维护。

 

因认为医院存在医疗过错,高老太及三个女儿占据在中国人民解放军第306医院病房长达6年多时间,不仅拒绝出院,还长期拒付医疗费。无奈之下,306医院起诉要求腾房并支付拖欠医疗费21万余元。近日,朝阳法院做出一审判决,支持了医院的诉求。

 

306医院诉称:2008年2月18日,高老太因“发现血压升高4年,发作性头晕、心慌2天”入该院心内科住院治疗,至今已超过6年,欠费21万余元。如今,高老太早已完全具备出院指征,但经医院多次要求均被拒绝,同时其三个女儿长期滞留病房内,独占一间病房,还经常辱骂医务人员,甚至曾殴打医院副主任医师致轻微伤。以上行为严重干扰医院的正常秩序。时至今日,医院鉴于高老太及三个女儿长期滞留病房,故诉至法院,请求判令高老太支付医疗费21万余元并立即腾退病房。

 

然而,对于306医院的起诉,高老太始终未发表意见。而她的三个女儿作为第三人辩称:由于母亲被306医院治坏了,且没人照顾,所以才被迫在医院照顾母亲。医院曾承诺继续免费医治母亲直至恢复健康,故不同意306医院的诉讼请求。

 

庭审中,高老太的三个女儿主张母亲已无民事行为能力,根据306医院的申请,法院委托鉴定机构对高老太的民事行为能力、诉讼行为能力进行鉴定,但高老太和女儿拒不配合。后鉴定机构出具鉴定意见,认为被鉴定人不符合精神科诊断,不能认定其民事行为能力丧失或受限。同时经鉴定,高老太在2011年10月病情已基本稳定,具备出院条件。

 

朝阳法院经审理认为,根据有关司法鉴定意见书证实,朝阳法院一审判决高老太及其三个女儿将病房腾空并交还306医院,判令高老太支付医疗费21万余元,并负担鉴定费11200元。一审宣判后,高老太一方提起上诉。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与92健康网联系。

分享到:
相关文章
    无相关信息